Как питаться в жару, чтобы легче её перенести? - Общежития и хостелы Москвы

ОБЩЕЖИТИЯ
И ХОСТЕЛЫ
МОСКВЫ
Перейти к контенту

Главное меню:

Как питаться в жару, чтобы легче её перенести?

Реклама
ВЫБИРАЕМ ЛЕТНЕЕ МЕНЮ
Правило 1. Больше жидкости

В жаркую погоду наше тело теряет много жидкости, которую нужно вовремя пополнять. В этом помогают всевозможные напитки. Быстрее всего помогает справиться с жаждой простая вода или зеленый чай без сахара температурой 18-20 градусов. Если на улице стоит жара, рекомендуют употреблять от 100 до 200 мл через каждые 40 мин.

Также не забывайте про первое блюдо – гаспаччо или окрошка смогут освежить организм и дать ему необходимую влагу. Диетологи советуют в жару иметь на своем столе как можно больше таких блюд . Но не стоит увлекаться их употреблением людям с заболеваниями почек, СС-системы, ожирением, гипертонией.

Правило 2. Уменьшить калорийность пищи

По подсчетам ученых, нужда в энергии в жару понижается на 5%, то есть летом наш организм нуждается в более легкой пище.

Надо забыть про торты, жирное мясо, блины, оливье, а предпочтение отдать молочным продуктам, овощам и фруктам.

Диетологи рекомендуют в жаркую погоду распределять суточный рацион так:

- 17% - углеводы
- 55% - белки (пополам растительных и животных);
- 28% - жиры (2\3 – растительного происхождения).

Правило 3. Изменить режим приема пищи

Жара является сложным испытанием для человеческого организма. Часто наблюдается отсутствие аппетита, тяжесть в желудке после еды. Для того чтобы помочь нормальному функционированию организма, специалисты советуют сменить режим питания, переместив прием основной пищи на нежаркое время.

Завтрак в 6-7 часов, обед в 11.30, ужин в 18.00. Те, кто не могут спать с пустым желудком, могут немного перекусывать в 21.00. При таком режиме питания калории должны распределяться так:

- 35% завтрак;
- 25% обед;
- 25% ужин;
- 15% второй ужин.

Правило 4. Завтрак съешь сам, как и ужин

На завтрак или за ужином лучше употреблять рыбные и мясные блюда, так как организм легче справится с их перевариванием при прохладной погоде.

Постные супчики, картофель, рис, гречка, фруктовые и овощные салаты – это все можно употреблять за обедом, не боясь «тяжелого» желудка впоследствии. Так как эти углеводы являются легкоусвояемыми и образуют совсем немного, по сравнению с белками и жирами, продуктов окисления. То есть не нужно будет тратить столь драгоценный в жару запаса жидкости для того, чтобы вывести эти продукты из тела. Перед сном «заморить червячка» можно кисломолочными продуктами низкой жирности.

Правило 5. Как можно больше витаминов

С потом организм человека теряет ценные элементы и витамины (особенно – PP, B1, C, B6, и B2). В конечном итоге слабеет иммунитет, может развиться авитаминоз (нехватка витаминов).

Чтобы так не происходило, нужно неограниченно кушать свежие фрукты по сезону, ягоды, овощи, в идеале – родные, а не заграничные. Также пить несладкие морсы, свежеотжатые соки, компоты, лимонады, домашние смузи, квас, травяной чай.

Пищу надо солить немного больше, чем в обычное время

В жаркую погоду человеческий организм наиболее сильно уязвим для разного рода кишечных инфекций. Потому нужно тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, продукты с маленьким сроком годности обязательно класть в холодильник.



ОБЩЕЖИТИЯ
И ХОСТЕЛЫ
МОСКВЫ
Free counters!
Создание и продвижение сайта - page.msk.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню